當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[四川科技報]四川燃料電池唯一省級重點實驗室落戶博天堂app客户端

時間:2020-03-04    來源:四川科技報    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁

      本报讯 筆者從博天堂app客户端集團獲悉,經過實地考察和專家評審,博天堂app客户端中央研究院2019年申報的“長壽命燃料電池四川省重點實驗室”于225日獲得四川省科學技術廳正式批准建設。該實驗室是四川省2020年度批准建設的全省四家重點實驗室之一,也是四川省燃料電池領域唯一省級重點實驗室。

      据了解,实验室于2010年啓動燃料電池項目的研發,圍繞制約燃料電池長壽命開發所涉及的關鍵瓶頸和技術短板,開展深入研究和重點攻關,經過多年的自主創新,已掌握了燃料電池領域核心部件設計與系統集成技術,開發出具有自主知識産權的膜電極、高性能電池堆、燃料電池動力系統等系列産品,實現了在燃料電池公交車、物流車、城際車等領域示範運行。目前研制交付了100余輛燃料電池公交車,累計裏程超過140萬公裏。近年來,實驗室先後承擔及參與了2項國家“863”計劃課題、2項國家“可再生能源与氢能技术”重点专项课题、7項四川省科技支撐計劃資助項目,累計申請專利60余項,建立了較爲完整的燃料電池自主知識産權體系。

      “长寿命燃料电池四川省重点实验室”由中国科学院院士陶文铨教授担任学术委员会主任,东方电气集团公司总经理助理、中央研究院院长王为民担任实验室主任。获批建设四川省重点实验室后,将加大建设力度,重点围绕制约燃料电池长寿命的关键核心技术持续开展机理研究与技术攻关,强化人才培养,深化科技技术交流合作,加快科技成果转化,提升东方电气在先进燃料电池技术领域的学术影响、科研水平和创新能力,更好支撑氢能产品开发和产业化,努力争创国家级创新平台,为我国能源结构转型升级和绿色发展作出新的更大贡献。(金之鉑)