當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[英才杂志]抗击疫情 大企业在行动

時間:2020-03-05    來源:英才雜志    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁
鄒磊 博天堂app客户端秉承社會、企業和員工和諧統一文|本刊记者 王方玉 


      作为遭受过“5.12”汶川地震灾难、在党和国家及社会各界的无私大爱下实现凤凰涅槃的中央企业,东方电气集团面对重大疫情,第一时间成立疫情防控应急领导小组,做出了一系列疫情防控部署,同时积极承担社会责任。

      1月31日,博天堂app客户端集團通過國務院國資委專用賬戶向武漢疫情防控一線捐款2000萬元。

      2月9日,博天堂app客户端集團在武漢的所屬企業博天堂app客户端(武漢)核設備有限公司積極響應武漢市的緊急求助,成立了一支由11人組成的“焊接攻堅隊”,完成雷神山醫院部分不鏽鋼管路焊接等工作。

      2月11日,博天堂app客户端通過國資委渠道向武漢捐贈一次性醫用防護服、N95口罩、護目鏡等一批急需物資。

      “这次疫情防控既是大战,也是大考。”东方电气集团董事长鄒磊在接受《英才》记者采访时表示,“我被全社会凝心聚力的团结和奉献精神深深打动。团结就是免疫力,团结就是战斗力。我坚信一定能打赢疫情防控人民战争,总体战,阻击战。”

      作为一家由近2万名员工组成的企业集团,企业内部的疫情防控也是一个艰巨的任务。鄒磊告诉《英才》记者,东方电气积极做好疫情排查和联防联控工作、加强疫情防护和知识宣传教育、妥善做好复工时间安排、做好职工合法权益保障,始终将员工的生命与健康放在首位。

      随着疫情逐渐缓解,东方电气有条不紊复工复产,承担经济运行责任。围绕白鹤滩、长龙山、示范快堆等国家重点项目,东方电气顶住压力,充分发挥党员先锋模范作用,服务国家重要战略,保障经济稳步发展。2月10日起,集团公司总部与企业全面复工,复工率达到97.8%。

      “东方电气始终秉承‘社会、企业和员工和谐统一’。” 鄒磊告诉《英才》记者,疫情发生后,东方电气及时提出要统筹处理好几个关系。一是与用户的关系,牢固树立“用户第一,顾客至上”理念,加强沟通,密切联系。二是与股东、股民的关系,及时回应股东关切。三是与供應商的关系,与他们共克时艰。四是与员工的关系,加强服务,坚定信心,复工战“疫”。

      在鄒磊看来,成为令人尊敬的企业最重要的三个关键词是责任、创新和共享。鄒磊认为,在当前背景下,企业已经无法“独立创造价值”,而是在服务国家发展战略、顺应经济发展大势、回归客户价值创造、融入利益相关方的共同发展中实现自身价值创造和高质量发展。

      近年来,东方电气坚持创新驱动,创造了多个“世界第一”、“中国第一”,不仅收获了东方电气历史上第二个国家科技进步奖特等奖,还在发改委国家企业技术中心评价中从近1600家参评单位里脱颖而出位居前十名,实现了高效清洁绿色环保发电技术的快速发展,推动了能源装备技术革命,彰显了“大国重器”的担当。

      “只有为国家、社会、股东、合作伙伴、员工创造价值并实现利益共享,才会赢得更多的信任,才能赢得更大的机遇。” 鄒磊告诉《英才》记者,东方电气将在这条路上坚定不移的走下去。